? Водопады мира

Все о детях

Все о детях

Все о детях Все о детях

Все о доме

Все о доме

Все о доме Все о доме

Все о здоровье

Все о здоровье

Все о здоровье Все о здоровье

Все о красоте

Все о красоте

Все о красоте Все о красоте

Все о моде

Все о моде

Все о моде Все о моде

Все об обществе

Все об обществе

Все об обществе Все об обществе

Все об отношениях

Все об отношениях

Все об отношениях Все об отношениях

все о спорте

все о спорте

все о спорте все о спорте

Поиск по сайту

Авторизация

Женский сайт мода

Женский сайт диеты

Водопады мира

Водопады мираВодопады - это восхитительное явление природы. Иногда можно часами просматривать, фото водопадов мира не отрывая глаз.


Какой же "самый-самый"? Этого не сможет сказать никто. Если Вы кого-то спросите, многие ответят вопросом что имеется ввиду? - самый высокий? широкий? мощный? или какой водопад? Многие вспомнят Ниагару или Викторию, потому что среди водопадов - этих самые впечатлительные.

Водопад, даже самый маленький и не впечатлительный сложное явление, это результат взаимодействия борьбы камня, воды и атмосферы. По своей сути действующие водопады "вечные двигатели". Основной критерий при оценке водопада - его высота, но также и ширина потока довольно значима.

Условно поделим водопады на несколько типов: водопады, у которых высота потока превышает ширину и водопады, у которых ширина больше высоты ещё есть щелевые водопады, где зажатая скалами река прорывается через узкую щель в крепкой породе, а не падает с уступа. Примеры щелевых водопадов мира - Кабарега.

Также учитывается толщина слоя воды на гребне. Зависит она от глубины исполинового котла, удельной водоносности, скорости течения на изломе струи, а для самых высоких - количество и площадь воды, которая в данный момент в полете.

Водопады двигаются из-за эрозионной деятельности рек, тектонических движений земной коры, встречающих по пути породы разной твердости, или горному рельефу. Бывают случаи как, в Новой Зеландии, когда потоки лавы, заполонившие русла рек, привели к созданию множества водопадов Северного острова. Не менее уникальными считаются происхождение восхитительных водопадов в Динарском Карсте, что находиться в Хорватии. Р. Матица, которая протекает по горной долине, уложенной известняковыми породами. 8 км эта река прокладывает путь через шестнадцать озер, подпруженных барьерами из травертина. Природные, экзотические плотины-уступы все это время преодолеваются водами, в связи с падением которых было создано 140 водопадов чрезвычайной красоты. В общем, перепад высот этих озер и каскадов составляет 156м. Так же произошел один из красивейших водопадов Европы на р. Крка - водопад Скрадински-бук, который заканчивает своё течение в Адриатическом море.

Исполиновые (эрозионные) котлы водопадов мира образуются у подножий водопадов из-за силы удара водяных струй и вращения громадных камней. Эрозионные котлы со временем соединяются друг с другом, вследствие чего создаются ущелья. И не обязательно, каньоны, будут продольные, по стрежню, так же возможны и поперечные - это зависит от некоторых условий, а именно от твердости пород которые лежат у подножия водопада и их характера залегания. У большинства водопадов глубина котлов равняется их высоте, например, у Ниагарского водопада высота падения воды 50 м, глубина ее исполинового котла пропорционально высоте.

Все водопады мира издают постоянный шум, это может быть как нежное журчание, так и громкие громоподобные раскаты. Например: Ниагарский водопад днем слышно на расстоянии примерно 2 км, а ночью, естественно, сильнее - до 7 км.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мода и стиль

Как женщине за 30 выглядеть стильно?

Многие молодые мамы думают о том, как будет проходить...

Подробнее..

Где отдохнуть?

Отдых на байдарках

Отдых на байдарках

Большинство из нас действительно любят активный отдых,...

Подробнее..

Диеты

Покупка спортивного питания

Правильное питание является залогом достижения успехов...

Подробнее..

Флирт

Что делать, если любимый не звонит?

Вы познакомились с приятным мужчиной. Он должен был перезвонить...

Подробнее..